Pomodoro san marzano dell'Agro Sarnese Nocerino dop

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Pomodoro san marzano dell'Agro Sarnese Nocerino dop

Codice: BARONE002

Disponibilità: Non disponibile

€ 3,50

Colore rosso vivo, forma allungata, scarsa presenza di semi, polpa soda e inconfondibile sapore agrodolce. E’ il San Marzano. “Il pomodoro” per eccellenza. La varietà “San Marzano” è sicuramente presente e coltivata nel napoletano dagli inizi dell’800. Più che un pomodoro, un mito: è il rosso fuoco del classico ragù napoletano della domenica; è il sapore fresco della pasta con pomodoro e basilico.


Casa Barone vi propone questa conserva fatta con pomodori coltivati nei freschi terreni alle sorgenti del Sarno arricchiti di preziosi minerali dalle eruzioni del Vesuvio.


Formato: barattolo vetro da 520 g

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Colore rosso vivo, forma allungata, scarsa presenza di semi, polpa soda e inconfondibile sapore agrodolce. E’ il San Marzano. “Il pomodoro” per eccellenza. La varietà “San Marzano” è sicuramente presente e coltivata nel napoletano dagli inizi dell’800. Più che un pomodoro, un mito: è il rosso fuoco del classico ragù napoletano della domenica; è il sapore fresco della pasta con pomodoro e basilico.

Casa Barone vi propone questa conserva fatta con pomodori coltivati nei freschi terreni alle sorgenti del Sarno arricchiti di preziosi minerali dalle eruzioni del Vesuvio.

Formato: barattolo vetro da 520 g

Ulteriori informazioni

Prodotto da Casa Barone
Regione Campania
Biologico BIOLOGICO
Senza Glutine -
Azienda L’azienda agricola casa Barone è la più grande azienda biologica del Parco Nazionale del Vesuvio. Il principale corpo aziendale, di circa 11 ettari, è ubicato alle pendici del Monte Somma, il vulcano originario dal quale si è formato, per successive eruzioni, il cono del Vesuvio.

Le coltivazioni si estendono sui terreni attraversati dalle lave dell’eruzione del ’44, dove, tra muri a secco e piccoli terrazzamenti, ginestre e altre essenze della macchia mediterranea, i vigneti si alternano a olivi e alberi da frutto. Il pomodorino del piennolo è coltivato dove il frutteto è più rado. Nel 2000, quando rileva il fondo ormai abbandonato, ad eccezione della sua quinta parte coltivata da Vincenzo Manzo, oggi capo operaio dell’azienda, Giovanni Marino decide di mantenere il vecchio impianto promiscuo, tipico di una agricoltura di auto-sufficienza, nonostante le difficoltà di gestione agronomica che questa scelta comportava, razionalizzando e ristrutturando il vigneto per quanto possibile e reintroducendo negli ultimi anni la coltura dell’olivo, abbandonata negli ultimi decenni a favore della coltivazione dell’albicocco e della vite.

Per valorizzare le tante piccole produzioni aziendali, si è quindi percorsa la strada di trasformare parte del prodotto in confetture e marmellate, in liquori aromatici e acquaviti di frutta, mentre la produzione di vini, anch’essa in quantità limitate, è esclusivamente rivolta alla vinificazione di uve dei vitigni autoctoni vesuviani: la catalanesca, il caprettone e il piedirosso. Ad oggi, la principale produzione dell’azienda è rappresentata dal pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP, per il quale l’azienda è presidio Slow Food. Il pomodorino viene in parte trasformato in conserve, in parte commercializzato fresco a grappoli e, naturalmente, sotto forma dei caratteristici “piennoli”. Fare agricoltura sul Vesuvio, rispettando e proteggendo la flora spontanea e la ricchezza varietale delle specie coltivate, significa anche rispettare e valorizzare il paesaggio agrario tipico di questa zona, significa quindi praticare una “agricoltura del paesaggio”.

Far comprendere ai propri operai e collaboratori che una quercia o una ginestra, un bell’olmo o un pioppo argentato, non rappresentassero un fastidioso impedimento ad una più agevole coltivazione del fondo, ma un valore paesaggistico che, prima o poi, si sarebbe tradotto anche in un valore economico, è stata parte, non piccola, del lavoro di questi anni. Oggi casa Barone si avvia finalmente a dotarsi di servizi in grado di accogliere una utenza scelta di visitatori attenti al rispetto dell’ambiente. Entro il 2014, infatti, avranno inizio i lavori di ristrutturazione del principale fabbricato aziendale e degli altri piccoli comodi rurali ubicati nel fondo. A lavori ultimati, tra i progetti della proprietà, oltre allo sviluppo di una ricettività turistica e alla creazione di un punto di vendita diretta, c’è quello di dare vita ad un grande programma di educazione ambientale, su base pluriennale, con le scuole del territorio.
Ingredienti Pomodoro san marzano dell'Agro Sarnese Nocerino dop
Abbinamenti -

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