GARDA CLASSICO GROPPELLO D.O.C.

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GARDA CLASSICO GROPPELLO D.O.C.

Codice: LAGUARDA004

Disponibilità: Non disponibile

€ 7,00

Il Valtènesi Chiaretto , il vino più caratteristico e tipico della sponda bresciana del Lago di Garda e unico nel panorama enoico nazionale, nasce a poche ore di distanza dalla pigiatura delle uve.


E’ l’esperienza del produttore che interviene per separare il mosto dalle bucce al fine di ottenere la giusta tonalità ed intensità del colore e l’apice dei profumi freschi e fruttati. Termina la vinificazione in particolari vasche di acciaio inox a temperatura controllata.


L’antico metodo di lavorazione (levata di cappello) e la corretta unione dei vitigni a bacca rossa (prodotto con 50% Groppello, 40% Sangiovese, 10% Barbera) per tradizione coltivati nella zona del Lago di Garda chiamata Valtènesi su terreni di origine morenica, fanno del Chiaretto un vino unico ed esemplare, delicato in tutti i suoi aspetti: dal colore rosato con riflessi violetti, dal gradevole bouquet, fino al sapore morbido, deciso, leggermete acidulo e salato.


Esprime al meglio le sue qualità pochi mesi dopo la vendemmia. Servito ad una temperatura di 9/10 C° è un ottimo accompagnamento per primi piatti leggeri, antipasti di mare, pesce di lago, carni bianche e pizza.

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Il Garda Classico Groppello DOC è un vino rosso proveniente dalla vinificazione del “Groppello di Mocasina”, vitigno autoctono della Valtenesi. E’ coltivato in terreni che, per esposizione e microclima, garantiscono un’ottimale maturazione delle uve; i grappoli, molto serrati e compatti, temono infatti un’eccessiva umidità che potrebbe essere causa di deterioramento. Dopo un’attenta selezione delle uve che permette l’ingresso in cantina esclusivamente ai grappoli sani e maturi, ha inizio il tradizionale processo di vinificazione in rosso: le uve vengono lasciate macerare per circa 6/7 giorni. Il prodotto ottenuto resta per circa 10/12 mesi in vasche di acciaio inox prima di essere imbottigliato. A questo punto può affrontare un invecchiamento di 3/4 anni. Il Groppello si presenta di un colore rosso rubino, con profumi intensi di frutta quando bevuto giovane e leggermente speziati se degustato più maturo.

Il sapore è intenso con un leggero retrogusto amarognolo ed erbaceo. Va servito ad una temperatura di 18 C° e si accompagna bene a secondi piatti autunnali a base di carni rosse in umido con polenta e funghi, grigliate e arrosti.

Ulteriori informazioni

Prodotto da La Guarda
Gradazione Alcoolica 13 %
Uvaggio 100% Groppello di Mocasina
Azienda Dal lontano 1870 la famiglia Negri vinifica uve, dapprima acquistate, poi dal 1970 prodotte direttamente nella propria azienda agricola sita in CASTREZZONE di MUSCOLINE, sulla sponda bresciana del Lago di Garda e facente parte del Consorzio Vini “Garda Classico D.O.C.”. L’azienda ha una superficie di 20 ettari, 11 vitati e 2.5 destinati alla coltivazione dell’Ulivo e si estende su due colline, la cui altezza varia dai 320 ai 370 mt.s.l.m.. Il suolo, caratterizzato da sassi e sabbia origina ,assieme al clima particolarmente asciutto e costantemente ventilato, una situazione pedo-climatica tale da essere considerata da molti esperti non solo ideale per il conseguimento di un’ottima qualità dei prodotti, ma anche la migliore della zona. La conduzione dell’Azienda è di tipo famigliare. I titolari sono Negri Angelo ed il figlio Luigi, i quali uniscono l’esperienza e la vecchia tradizione all’applicazione di moderne tecnologie ed innovazioni in campo viticolo ed enologico, con l’unico scopo di raggiungere dei livelli di qualità sempre più alti. I vitigni coltivati sono i seguenti: Barbera, Groppello, Marzemino e Sangiovese le rosse ,Riesling Renano e Chardonnay le bianche. Dalla spremitura di queste uve si ottengono con la denominazione Garda Classico D.O.C. i seguenti vini: ROSSO, ROSSO SUPERIORE, GROPPELLO, INCHINO (GROPPELLO DOC CHINATO), Valtènesi CHIARETTO DOC, Valtènesi DOC e GARDA RIESLING; con la denominazione Garda D.O.C. i vini BARBERA, MARZEMINO, IGT Sangiovese Sabbioso. La produzione si estende alla Grappa della Tenuta, all’Olio extravergine d’oliva, all’aceto di vino e alla gelatina di Garda Classico Chiaretto. L’ Azienda Agricola La Guarda aderisce al Movimento Turismo del Vino Lombardo, per tanto offre al visitatore/turista, sia singolo che comitiva, alcuni servizi tali da accrescerne la cultura del vino scoprendo inoltre, attraverso percorsi guidati, paesaggi suggestivi e prodotti gastronomici tipici ed organizzando manifestazioni culturali di vario genere. In particolare si programmano su prenotazione visite guidate ai vigneti e alla cantina seguite da degustazioni dei prodotti aziendali abbinati a piccoli menù di degustazione di prodotti tipici gardesani. L’Azienda Agricola “La Guarda” riceve il pubblico tutti i giorni della settimana dalle ore 09.00alle ore 19.00. Per le comitive è richiesta la prenotazione. In collaborazione con un piccolo bed & breakfast situato nelle vicinanze dell’azienda, vi è la possibilità di effettuare un soggiorno per un massimo di 6 persone.
Abbinamenti Si accompagna bene a secondi piatti autunnali a base di carni rosse in umido con polenta e funghi, grigliate e arrosti.
Biologico -
Regione Lombardia

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