DOLCETTO "SORBA" DOC

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DOLCETTO "SORBA" DOC

Codice: COLUE002

Disponibilità: Non disponibile

€ 15,20

La caratteristica principale di questo vino è che viene prodotto solo nelle annate migliori grazie ad una rigida selezione delle uve raccolte nel vigneto “Sorì della Sorba”, riconosciuto ufficialmente come uno tra i migliori vigneti di Diano d’Alba per il Dolcetto, chiamati appunto “Sorì”. Si tratta di un “Cru” in purezza, di cui, l’azienda vinicola Coluè produce un massimo di 3000 bottiglie all’anno. La maturazione avviene in contenitori di acciaio e necessita di un periodo più lungo di affinamento rispetto al normale Dolcetto. Una vera e propria “chicca” che non può mancare nelle collezioni degli intenditori.


VINIFICAZIONE: in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo 4 - 5 giorni di vinificazione; fermentazione malo lattica consecutiva all’alcolica


AFFINAMENTO: in acciaio inox per 8 - 10 mesi


SCHEDA ORGANOLETTICA: colore rubino granato intenso con riflessi violacei, olfatto netto ampio con note di mora, ciliegia e spezie; gusto pieno armonico con finale gradevole ed un po’ asciutto





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La caratteristica principale di questo vino è che viene prodotto solo nelle annate migliori grazie ad una rigida selezione delle uve raccolte nel vigneto “Sorì della Sorba”, riconosciuto ufficialmente come uno tra i migliori vigneti di Diano d’Alba per il Dolcetto, chiamati appunto “Sorì”. Si tratta di un “Cru” in purezza, di cui, l’azienda vinicola Coluè produce un massimo di 3000 bottiglie all’anno. La maturazione avviene in contenitori di acciaio e necessita di un periodo più lungo di affinamento rispetto al normale Dolcetto. Una vera e propria “chicca” che non può mancare nelle collezioni degli intenditori.

VINIFICAZIONE: in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura dopo 4 - 5 giorni di vinificazione; fermentazione malo lattica consecutiva all’alcolica

AFFINAMENTO: in acciaio inox per 8 - 10 mesi

SCHEDA ORGANOLETTICA: colore rubino granato intenso con riflessi violacei, olfatto netto ampio con note di mora, ciliegia e spezie; gusto pieno armonico con finale gradevole ed un po’ asciutto



Ulteriori informazioni

Prodotto da Colue
Gradazione Alcoolica 14,5%
Uvaggio Dolcetto 100%
Azienda L’azienda vinicola Colué produce 80.000 bottiglie l’anno. A farla da padrone sono il Dolcetto di Diano che, nella sua particolare selezione “Sorì della Sorba” (a Diano d’Alba esiste fin dal 1986 una mappatura ufficiale dei migliori vigneti per il Dolcetto, chiamati appunto “Sorì”, termine con il quale si intende un vigneto ben esposto al sole), è prodotto sono nelle migliori annate grazie ad una rigida selezione delle vendemmie e il Barolo, di cui la cantina è “produttore storico”. A questi, si affiancano la Barbera d’Alba e il Nebbiolo d’Alba. Le uve vengono attentamente selezionate e vinificate tradizionalmente per valorizzare nel miglior modo possibile i caratteri tradizionali del vino. Infatti, nonostante l’avvento della meccanizzazione viticola, la cantina pratica l’arte della vendemmia totalmente a mano, della pigiatura e della fermentazione senza alcuna aggiunta di additivi chimici, per preservare quelle tradizioni e quella cultura del vino che sono state tramandate di generazione in generazione. Il primo nucleo dell’azienda vinicola Colué risale alla prima metà dell’Ottocento, esattamente al 1824, quando, a Diano d’Alba, la famiglia Oddero acquisisce i primi terreni insieme alla cascina dove ancora oggi ha sede la cantina. La sua storia è da sempre legata ai vitigni delle colline della Langa, avendo partecipato in prima linea, intorno alla metà del Novecento, ai netti cambiamenti che hanno contraddistinto lo sviluppo nei processi di coltura e di vinificazione nelle terre del Barolo e della Barbera. In quegli anni, la cantina è tra le prime a vinificare in proprio, lavorando le uve prodotte nei vigneti coltivati direttamente e, meno di un decennio dopo, a commercializzare il vino imbottigliato, accanto a quello sfuso, assecondando una vera rivoluzione per l’epoca. È così che, accanto al Dolcetto di Diano d’Alba, inizia la vinificazione degli altri grandi protagonisti del Piemonte: il Barolo, che è valso alla cantina il riconoscimento di "produttore storico", la Barbera d’Alba e, infine, il Nebbiolo d’Alba.
Abbinamenti Antipasti, primi piatti ed anche secondi di carne rossa
Biologico -
Regione Piemonte

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