BASILICATA IGT VIGNALI

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BASILICATA IGT VIGNALI

Codice: VENOSA004

Disponibilità: Non disponibile

€ 4,90

L'ottimale maturazione delle uve unitamente ad una ottima sanità delle stesse e ad un'attenta vinificazione hanno concorso alla produzione di un elegante vino di qualità. Presenta colore giallo paglierino chiaro, bouquet fruttato proprio delle varietà, fresco, ampio ed intenso, sapore fresco, morbido e delicato con una leggera vena di amaro, molto gradevole nella sua armonia.


Metodo di vendemmiaSelezione delle uve, raccolte a mano, in casse da 12 - 15 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina.


Vinificazione:Pigiatura, diraspatura e pressatura immediata delle uve, fermentazione del mosto con inoculo di lieviti selezionati a temperatura controllata da 15° a 18° C. in serbatoi inox.


Imbottigliamento: Filtrazione ed imbottigliamento a freddo in bottiglie tipo Bordolese.

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L'ottimale maturazione delle uve unitamente ad una ottima sanità delle stesse e ad un'attenta vinificazione hanno concorso alla produzione di un elegante vino di qualità. Presenta colore giallo paglierino chiaro, bouquet fruttato proprio delle varietà, fresco, ampio ed intenso, sapore fresco, morbido e delicato con una leggera vena di amaro, molto gradevole nella sua armonia.

Metodo di vendemmiaSelezione delle uve, raccolte a mano, in casse da 12 - 15 Kg. nelle prime ore del mattino e trasporto immediato delle stesse in cantina.

Vinificazione:Pigiatura, diraspatura e pressatura immediata delle uve, fermentazione del mosto con inoculo di lieviti selezionati a temperatura controllata da 15° a 18° C. in serbatoi inox.

Imbottigliamento: Filtrazione ed imbottigliamento a freddo in bottiglie tipo Bordolese.

Ulteriori informazioni

Prodotto da Cantina di Venosa
Gradazione Alcoolica 11.5 %
Uvaggio Chardonnay, Greco e Malvasia.
Azienda La Cantina di Venosa, fu costituita nel 1957, da n° 27 soci promotori, la volontà, la costanza, la capacità di aggregazione di questo gruppo di viticoltori ha fatto si che oggi la Cantina conta 500 soci, con una superficie di 900 ettari circa, la maggior parte nel Comune di Venosa che è il maggior produttore di uva Aglianico della zona del Vulture. Gli impianti di cui dispone sono all'avanguardia, ma tecnica, amore e cura sono quelli della tradizione: attenta gestione dei soci nelle operazioni di vendemmia, selezione delle uve migliori, attenzione nelle fasi di macerazione e fermentazione, meticolosità nelle fasi di affinamento, in cui l'Aglianico viene trasferito in carati di rovere francesi e Slavonia, per ottenere la qualità superiore per cui eccelle. L'Aglianico sarebbe stato introdotto in Italia dai Greci, all'epoca della fondazione di Cuma o poco più tardi, mentre la trasformazione del nome Hellenica in Hellanica e quindi in Aglianico deve farsi risalire alla fine del XV secolo, al tempo del dominio degli Aragona nel Regno di Napoli. Raffinatezza e delicatezza sia nel gusto sia nel profumo contraddistinguono l'uva, che è possibile cogliere nel vitigno coltivato sui terreni collinari del Vulture, requisiti che hanno riconosciuto all'Aglianico del Vulture la Denominazione di Origine Controllata.
Abbinamenti Ideale sia come aperitivo che con antipasti, risotti, crostacei e piatti di mare.
Biologico -
Regione Basilicata

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