BARBERA D'ALBA DOC

Altre viste

BARBERA D'ALBA DOC

Codice: COLUE003

Disponibilità: Non disponibile

€ 12,35

Il colore rubino e cardinalizio caratterizza appieno questo vino che nasce dalle uve Barbera prodotte nei vigneti meglio esposti di Diano d’Alba. Il profumo è ampio e fragrante, con sentori che ricordano la rosa, la prugna e la confettura. Il sapore è secco, intenso e persistente. L’accurata selezione delle uve consente di avere un prodotto ricco e pronto per la maturazione in acciaio acquisendo la giusta armonia prima di proseguire l’affinamento in bottiglia per alcuni mesi.


VINIFICAZIONE: in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione; fermentazione malo lattica consecutiva all’alcolica


AFFINAMENTO: in botte per 6 - 7 mesi ed in bottiglia per altri 3 - 4 mesi prima della messa in vendita


SCHEDA ORGANOLETTICA: colore granato intenso e vivo, olfatto netto ampio con note di rosa, vaniglia e cannella; gusto pieno armonico, sapido con finale gradevole



o

Il colore rubino e cardinalizio caratterizza appieno questo vino che nasce dalle uve Barbera prodotte nei vigneti meglio esposti di Diano d’Alba. Il profumo è ampio e fragrante, con sentori che ricordano la rosa, la prugna e la confettura. Il sapore è secco, intenso e persistente. L’accurata selezione delle uve consente di avere un prodotto ricco e pronto per la maturazione in acciaio acquisendo la giusta armonia prima di proseguire l’affinamento in bottiglia per alcuni mesi.

VINIFICAZIONE: in rosso a cappello emerso con rimontaggi giornalieri, svinatura a fine fermentazione; fermentazione malo lattica consecutiva all’alcolica

AFFINAMENTO: in botte per 6 - 7 mesi ed in bottiglia per altri 3 - 4 mesi prima della messa in vendita

SCHEDA ORGANOLETTICA: colore granato intenso e vivo, olfatto netto ampio con note di rosa, vaniglia e cannella; gusto pieno armonico, sapido con finale gradevole


Ulteriori informazioni

Prodotto da Colue
Gradazione Alcoolica 16,0%
Uvaggio Barbera 100%
Azienda L’azienda vinicola Colué produce 80.000 bottiglie l’anno. A farla da padrone sono il Dolcetto di Diano che, nella sua particolare selezione “Sorì della Sorba” (a Diano d’Alba esiste fin dal 1986 una mappatura ufficiale dei migliori vigneti per il Dolcetto, chiamati appunto “Sorì”, termine con il quale si intende un vigneto ben esposto al sole), è prodotto sono nelle migliori annate grazie ad una rigida selezione delle vendemmie e il Barolo, di cui la cantina è “produttore storico”. A questi, si affiancano la Barbera d’Alba e il Nebbiolo d’Alba. Le uve vengono attentamente selezionate e vinificate tradizionalmente per valorizzare nel miglior modo possibile i caratteri tradizionali del vino. Infatti, nonostante l’avvento della meccanizzazione viticola, la cantina pratica l’arte della vendemmia totalmente a mano, della pigiatura e della fermentazione senza alcuna aggiunta di additivi chimici, per preservare quelle tradizioni e quella cultura del vino che sono state tramandate di generazione in generazione. Il primo nucleo dell’azienda vinicola Colué risale alla prima metà dell’Ottocento, esattamente al 1824, quando, a Diano d’Alba, la famiglia Oddero acquisisce i primi terreni insieme alla cascina dove ancora oggi ha sede la cantina. La sua storia è da sempre legata ai vitigni delle colline della Langa, avendo partecipato in prima linea, intorno alla metà del Novecento, ai netti cambiamenti che hanno contraddistinto lo sviluppo nei processi di coltura e di vinificazione nelle terre del Barolo e della Barbera. In quegli anni, la cantina è tra le prime a vinificare in proprio, lavorando le uve prodotte nei vigneti coltivati direttamente e, meno di un decennio dopo, a commercializzare il vino imbottigliato, accanto a quello sfuso, assecondando una vera rivoluzione per l’epoca. È così che, accanto al Dolcetto di Diano d’Alba, inizia la vinificazione degli altri grandi protagonisti del Piemonte: il Barolo, che è valso alla cantina il riconoscimento di "produttore storico", la Barbera d’Alba e, infine, il Nebbiolo d’Alba.
Abbinamenti Primi e secondi piatti di Carne
Biologico -
Regione Piemonte

Recensioni utenti

Scrivi la tua recensione

Usa gli spazi per tag separati. Usa apostrofi singoli (') per frasi.